BIHAR LET LIBRARY SCIENCE ONE LINER OBJECTIVE QUESTION

BIHAR LET LIBRARY SCIENCE ONE LINER OBJECTIVE QUESTION-ANSWER

TOPIC BIHAR LET LIBRARY SCIENCE ONE LINER OBJECTIVE QUESTION
EXAM NAME LET (LIBRARY ELIGIBILITY TEST)
FULL MARKS 150
TOTAL QUESTION 150

Bihar LET Library Science One Liner Objective Question Answer 2026: परीक्षा की तैयारी के लिए Library Science के महत्वपूर्ण One Liner प्रश्न-उत्तर पढ़ें और अपने ज्ञान को बेहतर बनाएं।




 

LIBRARY SCIENCE OBJECTIVE VVI QUESTION – ANSWER SET-01

1. पुस्तकालय विज्ञान के चार नियम किस वर्ष प्रकाशित हुए थे?

उत्तर: 1931।

2. एस. आर. रंगनाथन का जन्म किस वर्ष हुआ था?

उत्तर: 1892।

3. एस. आर. रंगनाथन को भारत में किस रूप में जाना जाता है?

उत्तर: पुस्तकालय विज्ञान के जनक।

4. पुस्तकालय विज्ञान का दूसरा नियम क्या है?

उत्तर: प्रत्येक पाठक को उसकी पुस्तक।

5. पुस्तकालय विज्ञान का तीसरा नियम क्या है?

उत्तर: प्रत्येक पुस्तक को उसका पाठक।

6. पुस्तकालय विज्ञान का चौथा नियम क्या है?

उत्तर: पाठक का समय बचाएँ।

7. पुस्तकालय विज्ञान का प्रथम नियम क्या है?

उत्तर: पुस्तकें उपयोग के लिए हैं।

8. पुस्तकालय विज्ञान के पाँच नियमों का संबंध मुख्यतः किससे है?

उत्तर: पुस्तकालय उपयोगकर्ताओं और पुस्तकों से।

9. पुस्तकालय वर्गीकरण का अर्थ क्या है?

उत्तर: पुस्तकों को उनके विषय के आधार पर व्यवस्थित करना।

10. Classification का हिंदी अर्थ क्या है?

उत्तर: वर्गीकरण।

11. DDC में शून्य से नौ तक कितने मुख्य वर्ग होते हैं?

उत्तर: दस।

12. DDC में 000 वर्ग किससे संबंधित है?

उत्तर: सामान्य ज्ञान एवं कंप्यूटर विज्ञान।

13. DDC में 100 वर्ग किस विषय से संबंधित है?

उत्तर: दर्शन एवं मनोविज्ञान।

14. DDC में 200 वर्ग किस विषय से संबंधित है?

उत्तर: धर्म।

15. DDC में 300 वर्ग किस विषय से संबंधित है?

उत्तर: सामाजिक विज्ञान।




16. DDC में 400 वर्ग किस विषय से संबंधित है?

उत्तर: भाषा।

17. DDC में 500 वर्ग किस विषय से संबंधित है?

उत्तर: प्राकृतिक विज्ञान एवं गणित।

18. DDC में 600 वर्ग किस विषय से संबंधित है?

उत्तर: प्रौद्योगिकी।

19. DDC में 700 वर्ग किस विषय से संबंधित है?

उत्तर: कला एवं मनोरंजन।

20. DDC में 800 वर्ग किस विषय से संबंधित है?

उत्तर: साहित्य।

21. DDC में 900 वर्ग किस विषय से संबंधित है?

उत्तर: इतिहास एवं भूगोल।

22. पुस्तकालय सूची का मुख्य उद्देश्य क्या है?

उत्तर: पुस्तकालय संग्रह की सामग्री का व्यवस्थित रिकॉर्ड प्रदान करना।

23. Catalogue का हिंदी अर्थ क्या है?

उत्तर: सूची या सूचीपत्र।

24. लेखक सूची किस आधार पर बनाई जाती है?

उत्तर: लेखक के नाम के आधार पर।

25. विषय सूची किस आधार पर बनाई जाती है?

उत्तर: विषय के आधार पर।

26. शीर्षक सूची किस आधार पर बनाई जाती है?

उत्तर: पुस्तक के शीर्षक के आधार पर।

27. ISBN में कुल कितने अंक होते हैं?

उत्तर: 13 अंक।

28. ISSN में कुल कितने अंक होते हैं?

उत्तर: 8 अंक।

29. Accession Register का उपयोग किसके लिए किया जाता है?

उत्तर: पुस्तकालय में प्राप्त पुस्तकों का स्थायी रिकॉर्ड रखने के लिए।

30. Accession Number क्या है?

उत्तर: पुस्तकालय सामग्री को दिया गया विशिष्ट क्रमांक।




31. पुस्तकालय में पुस्तक निर्गमन की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?

उत्तर: Circulation।

32. पुस्तकालय में पुस्तक वापसी किस विभाग से संबंधित है?

उत्तर: Circulation विभाग।

33. पुस्तकालय में नई पुस्तकों के चयन और खरीद का कार्य किस विभाग का है?

उत्तर: Acquisition विभाग।

34. पुस्तकालय में पुस्तकों की मरम्मत और सुरक्षा किससे संबंधित है?

उत्तर: Preservation and Conservation।

35. Reference Service का हिंदी अर्थ क्या है?

उत्तर: संदर्भ सेवा।

36. Ready Reference Service किस प्रकार की सेवा है?

उत्तर: त्वरित सूचना सेवा।

37. CAS का पूरा नाम क्या है?

उत्तर: Current Awareness Service।

38. SDI का पूरा नाम क्या है?

उत्तर: Selective Dissemination of Information।

39. CAS का मुख्य उद्देश्य क्या है?

उत्तर: उपयोगकर्ताओं को नवीनतम सूचना से अवगत कराना।

40. SDI सेवा मुख्यतः किस आधार पर सूचना देती है?

उत्तर: उपयोगकर्ता की रुचि एवं सूचना आवश्यकताओं के आधार पर।

41. OPAC का मुख्य लाभ क्या है?

उत्तर: ऑनलाइन पुस्तकालय संग्रह की खोज करना।

42. MARC का पूरा नाम क्या है?

उत्तर: Machine-Readable Cataloging।

43. Z39.50 किससे संबंधित है?

उत्तर: सूचना खोज एवं पुस्तकालयों के बीच रिकॉर्ड आदान-प्रदान से।

44. RFID का पूरा नाम क्या है?

उत्तर: Radio Frequency Identification।

45. RFID का पुस्तकालय में प्रमुख उपयोग क्या है?

उत्तर: पुस्तक पहचान, निर्गमन एवं सुरक्षा में।




46. बारकोड का पुस्तकालय में मुख्य उपयोग क्या है?

उत्तर: पुस्तक एवं सदस्य की पहचान के लिए।

47. डिजिटल पुस्तकालय में सूचना किस रूप में संग्रहित होती है?

उत्तर: डिजिटल या इलेक्ट्रॉनिक रूप में।

48. E-resource का हिंदी अर्थ क्या है?

उत्तर: इलेक्ट्रॉनिक सूचना संसाधन।

49. INFLIBNET किस क्षेत्र से संबंधित संस्था है?

उत्तर: पुस्तकालय एवं सूचना नेटवर्क।

50. DELNET का पूरा नाम क्या है?

उत्तर: Developing Library Network।

 




 

TOPIC LINK
BLIS WhatsApp Group Click Here
BLIS Channel Click Here
BLIS Telegram Click Here
BLIS All information Update Fast ??

 

(01) BIHAR LET MOCK TEST-01 CLICK HERE
(02) BIHAR LET MOCK TEST-02 CLICK HERE

 

Share This Post

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More To Explore

Scroll to Top