LET (LIBRARY ELIGIBILITY TEST) OBJECTIVE QUESTION ANSWER

LET (LIBRARY ELIGIBILITY TEST) OBJECTIVE QUESTION ANSWER

TOPIC BIHAR LET LIBRARY SCIENCE ONE LINER OBJECTIVE QUESTION
EXAM NAME LET (LIBRARY ELIGIBILITY TEST)
FULL MARKS 150
TOTAL QUESTION 150

Bihar LET Library Science One Liner Objective Question Answer 2026: परीक्षा की तैयारी के लिए Library Science के महत्वपूर्ण One Liner प्रश्न-उत्तर पढ़ें और अपने ज्ञान को बेहतर बनाएं।




 

LIBRARY SCIENCE OBJECTIVE VVI QUESTION – ANSWER SET-02

1. पुस्तकालय विज्ञान में वर्गीकरण का जनक किसे माना जाता है?

उत्तर: मेलविल ड्यूई।

2. Colon Classification किस प्रकार की वर्गीकरण पद्धति है?

उत्तर: विश्लेषणात्मक-संश्लेषणात्मक वर्गीकरण पद्धति।

3. Universal Decimal Classification का संक्षिप्त रूप क्या है?

उत्तर: UDC।

4. UDC का आधार किस वर्गीकरण पद्धति पर है?

उत्तर: DDC।

5. Colon Classification में Colon का प्रतीक क्या है?

उत्तर: : (कोलन)।

6. पुस्तकालय वर्गीकरण में Call Number का क्या उद्देश्य है?

उत्तर: पुस्तक को उसके स्थान पर पहचानने और खोजने में सहायता करना।

7. Book Number का मुख्य उद्देश्य क्या है?

उत्तर: समान वर्ग संख्या वाली पुस्तकों को अलग करना।

8. Class Number किसका प्रतिनिधित्व करता है?

उत्तर: पुस्तक के विषय का।

9. Shelf List क्या है?

उत्तर: शेल्फ पर पुस्तकों के क्रम में तैयार की गई सूची।

10. Catalogue और Bibliography में मुख्य अंतर क्या है?

उत्तर: Catalogue किसी विशेष पुस्तकालय के संग्रह को दर्शाता है, जबकि Bibliography प्रकाशित या अन्य दस्तावेजों की सूची हो सकती है।

11. Main Entry क्या है?

उत्तर: वह मुख्य सूची प्रविष्टि जिसके आधार पर अन्य प्रविष्टियाँ बनाई जाती हैं।

12. Added Entry का उद्देश्य क्या है?

उत्तर: किसी दस्तावेज को अतिरिक्त अभिगम बिंदुओं से खोजने में सहायता करना।

13. Authority File का उपयोग किसलिए किया जाता है?

उत्तर: नामों और विषय शीर्षकों में मानकीकरण बनाए रखने के लिए।

14. Cataloguing में Entry का क्या अर्थ है?

उत्तर: सूची में किसी दस्तावेज का अभिलेख या रिकॉर्ड।

15. ISBD का पूरा नाम क्या है?

उत्तर: International Standard Bibliographic Description।




16. CIP का पूरा नाम क्या है?

उत्तर: Cataloguing in Publication।

17. ISBN किस प्रकार की सामग्री की पहचान करता है?

उत्तर: पुस्तक जैसे एकल प्रकाशनों की।

18. ISSN मुख्यतः किस प्रकार के प्रकाशनों के लिए होता है?

उत्तर: धारावाहिक एवं सतत प्रकाशनों के लिए।

19. DOI का पूरा नाम क्या है?

उत्तर: Digital Object Identifier।

20. DOI का उपयोग मुख्यतः किसके लिए किया जाता है?

उत्तर: डिजिटल वस्तुओं, विशेषकर शोध लेखों की स्थायी पहचान के लिए।

21. Reference Book को सामान्यतः घर ले जाकर पढ़ने के लिए क्यों नहीं दिया जाता?

उत्तर: क्योंकि इनका उपयोग त्वरित संदर्भ एवं अनेक उपयोगकर्ताओं की सूचना आवश्यकताओं के लिए होता है।

22. Gazetteer किस प्रकार का संदर्भ स्रोत है?

उत्तर: भौगोलिक जानकारी का संदर्भ स्रोत।

23. Yearbook क्या प्रदान करता है?

उत्तर: किसी वर्ष से संबंधित तथ्य एवं सांख्यिकीय जानकारी।

24. Directory का मुख्य उद्देश्य क्या है?

उत्तर: व्यक्तियों या संस्थाओं के बारे में संपर्क एवं पहचान संबंधी जानकारी देना।

25. Thesaurus का उपयोग किस क्षेत्र में अधिक होता है?

उत्तर: सूचना पुनर्प्राप्ति एवं विषय अनुक्रमण में।

26. Information Retrieval का हिंदी अर्थ क्या है?

उत्तर: सूचना पुनर्प्राप्ति।

27. Information Retrieval System का मुख्य उद्देश्य क्या है?

उत्तर: आवश्यक सूचना को खोजकर उपयोगकर्ता तक पहुँचाना।

28. Precision का संबंध किससे है?

उत्तर: प्राप्त परिणामों में प्रासंगिक दस्तावेजों के अनुपात से।

29. Recall का संबंध किससे है?

उत्तर: उपलब्ध प्रासंगिक दस्तावेजों में से प्राप्त किए गए प्रासंगिक दस्तावेजों के अनुपात से।

30. Abstracting Service का मुख्य उद्देश्य क्या है?

उत्तर: दस्तावेजों की संक्षिप्त विषय-वस्तु उपलब्ध कराना।




31. Indexing का अर्थ क्या है?

उत्तर: दस्तावेज की विषय-वस्तु के लिए व्यवस्थित खोज बिंदु तैयार करना।

32. Keyword क्या होता है?

उत्तर: दस्तावेज के विषय या विषय-वस्तु को दर्शाने वाला महत्वपूर्ण शब्द।

33. Boolean Operator AND का उपयोग किसलिए किया जाता है?

उत्तर: खोज में दो या अधिक शब्दों को एक साथ अनिवार्य करने के लिए।

34. Boolean Operator OR का उपयोग किसलिए किया जाता है?

उत्तर: किसी भी दिए गए वैकल्पिक शब्द से संबंधित परिणाम प्राप्त करने के लिए।

35. Boolean Operator NOT का उपयोग किसलिए किया जाता है?

उत्तर: किसी शब्द या अवधारणा को खोज परिणाम से बाहर करने के लिए।

36. Library Automation में Database का क्या महत्व है?

उत्तर: पुस्तकालय संबंधी रिकॉर्ड को व्यवस्थित रूप से संग्रहित और पुनर्प्राप्त करना।

37. Integrated Library Management System का संक्षिप्त रूप क्या है?

उत्तर: ILMS।

38. KOHA क्या है?

उत्तर: एक ओपन-सोर्स Integrated Library Management System।

39. डिजिटल लाइब्रेरी में Repository का क्या अर्थ है?

उत्तर: डिजिटल सामग्री के संग्रह एवं प्रबंधन का स्थान।

40. Open Access का अर्थ क्या है?

उत्तर: शोध एवं सूचना सामग्री तक बिना सामान्य शुल्क बाधा के ऑनलाइन पहुँच।

41. Institutional Repository किसके डिजिटल बौद्धिक उत्पादन को संग्रहित करती है?

उत्तर: किसी संस्था के सदस्यों द्वारा निर्मित बौद्धिक सामग्री को।

42. Metadata क्या है?

उत्तर: डेटा के बारे में संरचित विवरण देने वाला डेटा।

43. Dublin Core क्या है?

उत्तर: डिजिटल संसाधनों के वर्णन के लिए प्रयुक्त मेटाडेटा मानक।

44. OAI-PMH का पूरा नाम क्या है?

उत्तर: Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting।

45. DELNET का मुख्य उद्देश्य क्या है?

उत्तर: पुस्तकालयों के बीच संसाधन-साझाकरण एवं नेटवर्किंग को बढ़ावा देना।




46. Resource Sharing का अर्थ क्या है?

उत्तर: विभिन्न पुस्तकालयों द्वारा अपने संसाधनों को आपस में साझा करना।

47. Inter-Library Loan का संक्षिप्त रूप क्या है?

उत्तर: ILL।

48. Inter-Library Loan का मुख्य उद्देश्य क्या है?

उत्तर: एक पुस्तकालय के उपयोगकर्ता को दूसरे पुस्तकालय की सामग्री उपलब्ध कराना।

49. Library Consortia का मुख्य उद्देश्य क्या है?

उत्तर: कई पुस्तकालयों द्वारा संयुक्त रूप से सूचना संसाधनों एवं सेवाओं का उपयोग करना।

50. पुस्तकालय नेटवर्क का मुख्य लाभ क्या है?

उत्तर: सूचना संसाधनों एवं सेवाओं को साझा करके उपयोगकर्ताओं की सूचना पहुँच बढ़ाना।

Share This Post

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More To Explore

Scroll to Top